Возрастные изменения в организме женщины


Цена: 430 руб

Роль женщины в продолжении человеческого рода связана с повышенной физиологической и биологической нагрузкой на организм: вынашивание ребенка во время беременности, когда все физиологичесие процесы направлены на удовлетворение потребностей не матери, а плода; большие отноительные размеры плодапредельные для размеров тазовых костей, значитльные физиологические перегрузки в родах, большие энергетические затраты в период кормления грудью требуют мобилизации всех резервов организма и хорошего состояния здоровья женщины в целом. Кроме того, ребенок у человека рождается совершенно беспомощным и требует родительской заботы и ухода на протяжении очень длительного периода и основная нагрузка и здесь ложится на материнские плечи.

Природа распорядилась таким образом, что репродуктивная функция осуществляется у женщины только в фазе расцвета всех жизненных сил, когда организм женщины находится на пике физической формы и в состоянии перенести такие нагрузки. Этот период начинается периодом полового созревания и оканчивается прекращением менструаций — менопаузой. Далее ставшая ненужной репродуктивная функция «выключается» в пользу других физиологических функций организма: дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения.

Понятие менопаузы и климакса

Только у трети женщин менструации прекращаются внезапно. Намного типичнее иная ситуация, когда изменения менструальной функции проявляются нерегулярными менструациями, увеличением интервала между ними, обильными или скудными кровотечениями. Менопауза (греч. men-месяц+pausis - прекращение, перерыв) - это последняя менструация в жизни женщины. По понятным причинам узнать, что она была последней можно только по истечении некоторого времени. Принято, что отсутствие менструаций в течение 12 месяцев свидетельствует о том, что 12 месяцев назад наступила менопауза.

Климактерий (климакс) (от греч. climacter – cтупень лестницы) – это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением генеративной и менструальной функции. Климактерий – это ступень, это фаза в жизни женщины между репродуктивным периодом и старостью

В 1980 году ВОЗ предложена классификация климакса (климактерического периода), в которой выделены две основные фазы:

  • пременопауза, обозначающая период жизни женщины от начала постепенного снижения функции яичников до наступления менопаузы;
  • постменопауза, обозначающая период жизни после менопаузы, до старости.

За последние 100 лет, несмотря на очень значительные цивилизационные изменения, увеличившие среднюю продолжительность жизни людей, средний возраст наступления менопаузы не изменился и составляет 50-51 год. Согласно медицинской статистике, если до 52 лет регулярные менструальные циклы — явление достаточно обычное, то старше 53 лет они сохраняются лишь у 5% женщин. В отличие от аменореи, которая является одним из нарушений менструального цикла, данное состояние входит в понятие нормы и знаменует окончание репродуктивного периода. Принято считать, что время наступления климакса заранее определено тем генным набором, что заложили в нас наши родители, в первую очередь мама.

Считается нормальным наступление менопаузы в период между 45 и 55 годами. Прекращение менструаций до 45 лет считается ранней менопаузой; после 55 – поздней.

Таким образом, жизнь женщины складывается из нескольких возрастных периодов, имеющих свои анатомо-физиологические особенности:

  1. периода новорожденности - до 10 дней;
  2. периода детства - до 8 лет;
  3. периода полового созревания - от 8 до 17-18 лет;
  4. периода половой зрелости (репродуктивного или детородного) - от 18 до 45 лет;
  5. климактерического периода (климакса), включающего:
    - пременопаузу - от 45 лет до менопаузы;
    - менопаузу – прекращение менструации (50-51 год);
    - постменопаузу – от менопаузы - до 65-69 лет;
  6. периода старости - от 70 лет (этот возрастная планка, как и средняя продолжительность жизни, постоянно увеличивается).

Психологически – три “м”: менархе (первая менструация), материнство, менопауза, - являются вехами в жизни каждой женщины. Первое означает превращение девочки в женщину, второе – выполнение ее основного предназначения, третье – завершение репродуктивного периода жизни.

Формирование и угасание репродуктивной функции

Половая железа закладывается у 3-недельного зародыша на внутренней поверхности первичной почки. С 7-й недели начинается ее дифференцировка по женскому или мужскому типу. У эмбриона, в хромосомном наборе которого содержатся Х- и Y-хромосомы, формируются яички; при наличии двух Х-хромосом — яичники.

Миграция первичных зародышевых клеток к 20-й неделе развития женского эмбриона дают начало 6-7 миллионам оогониев. В период с 7 по 12 неделю беременности оогонии еще не родившейся девочки вступают в первое мейотическое деление и останавливаются в стадии диплотена профазы 1, становясь первичными ооцитами. В будущем развитие первичных ооцитов может быть продолжено только в двух случаях: 1) в доминантном фолликуле взрослой женщины примерно за 36 часов до овуляции, вслед за волной лютеинизирующего гормона (ЛГ) или 2) при спонтанном созревании в процессе атрезии.

Образовавшиеся первичные ооциты быстро окружаются монослоем гранулярных клеток и образуют зародышевые фолликулы. Не включенные в фолликулы ооциты деградируют; таким образом, к моменту рождения яичники новорожденной девочки содержат по различным оценкам от 800 тыс до 2 млн зародышевых фолликулов. На этом фолликулогенез и оогенез останавливаются, поэтому сформировавшиеся фолликулы образуют хранилище, обеспечивающее яйцеклетками взрослый женский организм. С формированием фолликула развитие ооцита приостанавливается до тех пор, пока не произойдет его активация. Первый из развивающихся ооцитов овулирует примерно через 14 лет, во время первой менструации (менархе), последний – примерно через 50 лет, во время последней (менопауза). 99,9% из образовавшихся фолликулов некогда не дойдут до стадии овуляции.

К 13-14 годам, к моменту начала у повзрослевшей девочки менструаций остаются «только» около 270-500 тыс. фолликулов.

Первоначально в периоде полового созревания появляются вторичные половые признаки, затем менструации. При этом сначала менструальный цикл – ановуляторный (без овуляции), затем появляются овуляторные циклы с недостаточностью лютеиновой фазы и, наконец, устанавливается зрелый, репродуктивный тип функционирования всей системы.

В репродуктивном периоде жизни (16—45 лет) процессы роста, созревания фолликулов и образования желтого тела имеют четкий циклический характер. Овуляция происходит в середине менструального цикла — в большинстве случаев на 13—14-й день от начала развития доминантного фолликула. В полость лопнувшего фолликула врастают капилляры, проникают фибробласты, гранулезные клетки подвергаются лютеинизации. Желтое тело достигает расцвета через 7 дней после овуляции, в последующие 7 дней оно замещается соединительной тканью.

Современные исследования показывают, что первые симптомы угасания репродуктивной функции появляются у женщины уже в 27—28 лет, когда статистически достоверно начинает повышаться базальный уровень ФСГ и снижается частота зачатия, рассчитанная на один менструальный цикл женщины. Тем не менее, в этот период проведение каких-либо тестов на менопаузу лишено смысла.

Выключение репродуктивной системы в зависимости от возраста или от разнообразных стрессорных агентов происходит в обратном порядке: сначала появляются овуляторные циклы со сниженной функцией (гипофункцией) желтого тела (такие циклы без овуляции можно "поймать" домашними тестами на овуляцию, такими, например как MediSmart Ovulation Test). Выработка прогестерона, вырабатываемого только клетками желтого тела, снижается (в постменопаузе из-за отсутствия менструаций и процесса развития желтого тела, выработка прогестерона становится равной нулю). Процессы атрезии фолликулов усиливаются: как показали исследования немецких ученых, если до 38 лет количество фолликулов в яичниках уменьшается в арифметической прогрессии, то после этого срока - в геометрической: к 50 годам число примордиальных фолликулов составляет всего несколько тысяч. Атретические фолликулы в яичниках замещаются соединительной тканью, что ведет к склерозированию и уменьшению яичников в размерах, нарастает число ановуляторных циклов (в этом случае тест на овуляцию MediSmart Ovulation Test даст отрицательный ответ).

Таким образом, в конце репродуктивного периода, из-за снижения функций яичников женский организм в течение ряда лет функционирует в состоянии постоянно меняющегося эндокринного статуса, заканчивающегося переходом к новому гормональному гомеостазу, который резко отличается от такового в фертильном возрасте. Уменьшение количества фолликулов сопровождается снижением их чувствительности к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ, гормн гипоталамуса), яичники начинают выделять меньшее количество эстрогенов (гормоны яичников). Из-за снижения секреции эстрогенов нарушается обратная связь яичников с гипоталамусом, что ведёт к повышенной секреции фолликулостимулирующего СФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов гипоталамуса. Этот гормональный дисбаланс и служит причиной нарушения менструального цикла, а в последующем его полного прекращения. В пременопаузе (в возрасте 45—50 лет) ановуляторные менструальные циклы начинают преобладать над овуляторными. Сначала это не сопровождается постоянно повышенным уровнем ФСГ, то есть тест на овуляцию все чаще дает отрицательный результат, но и тест на менопаузу также отрицательный. Затем два теста на менопаузу, сделанные подряд в течение одного менструального цикла, дают положительные результаты, но менструации еще происходят, хотя интервал между ними постепенно увеличивается до 40-90 дней, пока не приходит менопауза.

Понижение уровня эстрогенов является ключевым моментом менопаузы по двум причинам: во-первых, это вызывает первые видимые симптомы климактерия – приливы, психоэмоциональные проявления и пр. Во-вторых, этот процесс играет патогенетическую роль для многих расстройств. Нейровегетативные, обменно-эндокринные, психоэмоциональные проявления (ранние), урогенитальные расстройства, атрофические изменения кожи, слизистых оболочек (средневременные), остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания (поздние) возникают в определенной хронологической последовательности и значительно снижают качество жизни женщины в постменопаузе. Различные симптомы, связанные с угасанием функции яичников, наблюдаются более чем у 70% женщин.

Содержание эстрогена и прогестерона в организме женщины

В течение первого года после менопаузы уровень содержания ФСГ в плазме периферической крови возрастает в 13 раз, ЛГ – приблизительно в 3 раза, и после дальнейшего повышения происходит их постепенное снижение. Спустя 30 лет после менопаузы их концентрация составляет 40–50% от максимальных значений постменопаузального периода, но превышает уровень репродуктивного возраста.

Указанные нейроэндокринные изменения приводят к инволюционным процессам в органах репродукции. В пременопаузе существенных изменений размеров и структуры матки и яичников по сравнению с женщинами репродуктивного возраста не происходит. После менопаузы матка, являясь органом-мишенью для стероидных половых гормонов, теряет в среднем 1/3 своего объема в результате атрофических процессов в миометрии, которые максимально интенсивны в первые 2-5 лет после менопаузы; после 20 лет постменопаузы размеры матки не меняются.

Урогенитальная атрофия сопровождается уменьшением размеров матки, яичников, влагалища и вульвы. Толщина эндометрия уменьшается тоже. Стенка влагалища теряет соединительную ткань, мышцы, становясь менее эластичной. Слизистая влагалища истончается. Кровоснабжение органов малого таза уменьшается, поэтому слизистая влагалища становится чувствительнее к травме и инфекции. Поскольку количество лактобактерий уменьшается, кислотно-щелочная среда влагалища меняется - рН повышается до 5.0. Это приводит к появлению патогенных микроорганизмов и частому обострению инфекций влагалища.

70% всех женщин с приближением и установлением менопаузы испытывают вазомоторные симптомы, которые чаще всего проявляются в виде горячих приливов - ощущения сильного тепла, распространяющегося по всему телу в течение 1-5 минут, переходящее в ощущение холода (дрожь). Иногда горячие приливы сопровождаются изменением цвета кожи. Если они возникают во время сна, то женщина испытывает сильное потение. У курящих женщин, а также у женщин ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, частота горячих приливов выше, чем у других категорий женщин. К сожалению, механизм возникновения горячих приливов до конца не изучен и не понятен.

В связи с понижением уровня эстрогенов, слизистый покров влагалища бледнеет, утончается, сглаживается, теряет свою эластичность, чаще подвергается инфекции, что может сопровождаться ощущениями сухости (на нее жалуются около половины всех женщин в постменопаузе), жжением, болью, особенно при половых контактах (около трети женщин в постменопаузе ограничивают половые контакты из-за этой проблемы). Многие женщины испытывают боль при мочеиспускании.

[1] Китаев Э.М. Элиминация половых клеток в процессе гаметогенеза и ее значение в репродукции. Акуш гин 1977; 86: 31—36.

[2] Атрезия (регрессия) фолликула – это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. Атретический фолликул имеет признаки гибели ооцита (сморщенная блестящая оболочка, уменьшенный объем цитоплазмы и кариопикноз), происходит гибель фолликулярных клеток и уменьшение объема фолликулярной жидкости; атретический фолликул со временем прорастает соединительной тканью (белое тело).

[3]Гликопротеидный гонадотропный гормон гипофиза. Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у женщин. Синтезируется базофильными клетками передней доли гипофиза под контролем гонадолиберина, половых гормонов и ингибина. ФСГ выбрасывается в кровь импульсами с интервалом в 1 - 4 часа. Концентрация гормона во время выброса в 1,5 - 2,5 раза превышает средний уровень; выброс длится около 15 минут. Наблюдаются сезонные колебания концентрации гормона в крови: летом уровень ФСГ у мужчин выше, чем в другие времена года.
У женщин ФСГ стимулирует образование фолликулов. Достижение критического уровня ФСГ приводит к овуляции. Важно соотношение ЛГ/ФСГ. В норме до менархе оно равно 1; через год после менархе - от 1 до 1,5; в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1,5 до 2.

[4] В яичниках женщин репродуктивного возраста (до климакса) секретируются три вида эстрогенных гормонов – 17–b-эстрадиол, эстрон и эстриол. Несмотря на определенное структурное сходство, степень выраженности их сродства к специфическим рецепторным белкам в органах–мишенях различна, также как и реализация центральных и периферических эффектов в организме женщины. Наибольшей биологической активностью в организме женщины обладает 17–b-эстрадиол. Снижение его секреции в яичниках начинается примерно за 5 лет до прекращения менструаций и вскоре после менопаузы достигает нулевых значений. Основным эстрогенным гормоном, циркулирующим в периферическом кровотоке при климаксе в постменопаузе, является эстрон, в 3 раза менее активный чем 17-b-эстрадиол. Концентрация эстрона в плазме крови женщин в постменопаузе в 3-4 раза больше, чем эстрадиола. Эстрон в постменопаузе образуется в жировой и мышечной ткани из андростендиона, который больше секретируется надпочечниками и в меньшей степени яичниками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Словарь

  • Менопауза
    Менопауза – это последняя менструация в жизни женщины. Термин впервые предложен Gardanne в 1816 г. в Европе и… подробнее
  • Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла… подробнее
  • Зачатие (от рус. зачать, то есть начать) — возникновение беременности,   процесс, обусловленный актом… подробнее

Возрастные изменения

  • Психические проявления климакса
    Климакс - важный этап в жизни женщины, который имеет не только физиологические, но и психические… подробнее
  • Симптомы климакса
    В возрасте  от 45 до 55 лет в организме женщины происходят возрастные изменения , связанные с угасанием работы… подробнее
  • Ранний климакс
    Когда менструации у женщины прекращаются в 38-40 лет-это называется ранним климаксом. Что же является… подробнее

Корзина

 x 
Корзина пуста