Факторы мужской фертильности

Факторы мужской фертильности

Предположительно бесплодной супружеской парой считается та, у которой при желании иметь ребенка и активной половой жизни без применения контрацептивных средств зачатие не наступает на протяжении 12 месяцев.
Принято, что у 75% супружеских пар при ведении регулярной (два-три раза в неделю) половой жизни без применения контрацептивов беременность наступает в течение 1 года (Southam,1960).

Бесплодные супружеские пары составляют приблизительно 15% супружеских пар. Принято считать, что 40-45% случаев бесплодия семьи приходится на мужское бесплодие, 40-45%– на женское, еще 10-15% – на сочетанное.

Фертильность (латfertilis плодородный, плодовитый) – способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

Зачатие – совместное действо двух разнополых особей, поэтому говорить отдельно о мужской и женской фертильности, вообще говоря, неверно. Тем не менее, с точки зрения вклада в зачатие, фертильность конкретного мужчины логично рассматривать как его способность:

1) устойчиво производить необходимый объем качественной спермы и

2) доставлять ее в верхний отдел влагалища, к шейке матки. В естественной среде фертильная функция мужчины на этом заканчивается. Рассматривая эти два критерия с учетом технологий XXI века, важность второй составляющей фертильности выглядит менее значимой, а в перспективе вообще может сравняться с нулем.

Таким образом, фертильность конкретного мужчины, возможно, справедливо, приравнивают к фертильности его спермы. В этой связи возникает резонный вопрос: «какую сперму можно считать качественной?»

Что такое «Качественная сперма»

Готовя эту статью, ее автор изучил множество научных источников и у него сложилось впечатление, что говоря о показателях качества спермы (показателях качества, факторах фертильности и пр), авторы большинства статей совершают классическую ошибку, в действительности говоря лишь о свойствах спермы и ставя знак равенства между свойствами и показателями ее качества (т.е собственно фертильностью). Между тем, это не так: несколько десятков свойств спермы (включая запах, цвет, и пр), вообще говоря, никак не говорят об ее качестве (т.е способности к оплодотворению) также как марка, цвет и цена автомобиля (свойства) никак прямо не отражают его качества (т.е способность должным образом удовлетворять транспортные потребности человека в течение времени).

Обосновано считать показателями качества спермы:

  • Группу свойств, определяющих способность сперматозоидов преодолеть естественные физиологические препятствия на пути к яйцеклетке, заложенные природой;
  • Группу свойств, определяющих способность сперматозоида как половой клетки слиться с яйцеклеткой и образовать новый здоровый организм.

С этой точки зрения все свойства сперматозоидов и спермы в целом следует рассматривать только с позиций их вклада в показатели качества спермы и их реального влияния на фертильность.

Наличие в семенной жидкости клеток со жгутиками открыл в 1677 г. голландский микроскопист Антони ван Левенгук. Дальнейшие более чем 300-летние исследования спермы, усилия отдельных ученых и институтов, систематическая научная работа, координируемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пока не дает ответа на вопрос, каков истинный механизм влияния тех или иных свойств спермы на вероятность зачатия. При этом имеется достаточный статистический материал, который постоянно пополняется.

Ниже рассмотрены некоторые наблюдаемые и описываемые свойства спермы с позиций их влияния на фертильность.

Сперма и ее показатели

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана. В течение 20 — 30 минут сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет.

Сперматозоиды составляют в среднем около 5% эякулята, остальные 95% -- это секрет предстательной железы и жидкость семенных пузырьков. В первой порции эякулята содержание сперматозоидов выше, чем в последующих, и особенно в последней.

Количество сперматозоидов

- Генерал, почему молчала Ваша артиллерия?
- Мой Император, на то было девять причин. Во-первых, не было снарядов...
- Благодарю Вас, этого вполне достаточно...
Диалог, приписываемый Наполеону и генералу Грибовалю.

Согласно современным воззрениям, количество сперматозоидов является основным фактором, определяющим фертильность мужчины. Количество сперматозоидов зависит от объема эякулята и концентрации сперматозоидов в 1 мл (миллион на один миллилитр).

У мужчины объем эякулята в среднем составляет 2-4 мл , выброс спермы происходит на скорости 10-20 м/сек (70 км/ч). Принято считать (рекомендации ВОЗ 1999 г), что в нормальном эякуляте сперматозоидов должно быть не менее 20 млн. на 1 миллилитр, и не меньше 40 млн. в общем объеме спермы.

Несмотря на длительную историю микроскопического изучения спермиев, насчитывающую более трех веков, впервые методы количественного анализа для оценки их концентрации в эякуляте были использованы лишь начиная с 1929 г. в связи с проблемами бесплодия В этих исследованиях было впервые сформулировано положение о связи концентрации спермиев в эякуляте с фертильностью мужчины, определены средние и пограничные значения этого показателя у здоровых лиц, которые составляли 100 и 60 млн спермиев в 1 мл соответственно. Вскоре было показано, что у 15-25% здоровых мужчин, имеющих детей, отмечается более низкая концентрация спермиев в эякуляте, однако величина, принятая за норму, в течение длительного времени не пересматривалась. В дальнейшем нижняя граница концентрации спермиев в эякуляте, условно разделяющая нормоспермию и олигозооспермию, была снижена сначала до 40 млн/мл, а в последние 15-20 лет - до 20 млн/мл.

В последующем в оценку состояния спермиев, наряду с их концентрацией и общим содержанием в эякуляте (которое рассчитывают с учетом объема последнего), были введены два других основных показателя, отражаемые в спермограмме: относительное содержание подвижных и морфологически нормальных форм. Первоначально в качестве нормальных значений этих показателей были приняты величины 70 и 80% соответственно, однако в дальнейшем они были пересмотрены в сторону снижения. В настоящее время в соответствии с принятыми критериями ВОЗ (1992) подвижность более более 50% спермиев в течение 3 часов после эякуляции при относительном содержании морфологически нормальных форм более 30% трактуется как норма.

Уменьшения показателей спермы, принятых за норму могут свидетельствовать либо о завышении первоначально принятых критериев, либо о действительно происходящем снижении активности сперматогенеза. Второе предположение вызвало целый ряд исследований динамики показателей качества спермы, проведенных в последние десятилетия.

Важнейшие доказательства реально происходящего снижения показателей активности сперматогенеза содержатся в выводах аналитического исследования , в котором суммированы данные 61 статьи за период с 1938 по 1990 г., посвященной количественной оценке сперматогенной функции у нормальных мужчин. Этими исследованиями было установлено, что концентрация спермиев за последние 50 лет снизилась - с 113 млн/мл в 1940 г. до 66 млн/мл в 1990 г. (в 1,7 раза). За этот же период несколько уменьшился и средний объем эякулята - с 3,4 до 2,75 мл. Эти изменения не могут быть объяснены только различиями подбора доноров, использованных методик и географическими особенностями - последующий анализ результатов, полученных в одном учреждении в течение различного времени, также выявил отчетливую тенденцию к снижению концентраций спермиев . Характерно, что различия в концентрации спермиев обнаружены между мужчинами, живущими не только в географически далеких, но и сравнительно близко расположенных регионах.

Объем эякулята

Объем эякулята индивидуален и может колебаться от 1—2 до 10 мл и более, в среднем 2 — 4 мл. Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются семяизвержения, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. Как показывает практика, объём спермы и концентрация сперматозоидов – практически независимые друг о друга факторы: большая концентрация сперматозоидов может наблюдаться как в малом, так и в большом объеме эякулята; сам по себе большой объем эякулята при их низкой концентрации не означает более высокой оплодотворяющей способности.

Если даже концентрация сперматозоидов в эякуляте велика, но объем выбрасываемой спермы менее 2 мл, вероятность зачатия резко снижается. Дело в том, что слабокислая (pH около 6,0) среда влагалища является губительной для сперматозоидов, а семенная жидкость на некоторое время защелачивает среду влагалища, что дает время и возможность бóльшему количеству сперматозоидов уйти в матку, среда которой благоприятна для сперматозоидов. Полагают, что малый объем семенной жидкости не справляется с этой задачей

pH-показатель (кислотность)

Значение водородного показателя (pH) может являться важной подсказкой в определении нарушений, но не само по себе, а в сочетании с другими признаками. Например, увеличенный pH при повышенном содержании округлых клеток и неразжижении спермы позволит предположить нарушения в работе предстательной железы инфекционной природы.

Пониженный pH при азооспермии дает надежду на ее обструктивный характер (сперматозоиды есть, но протоки закупорены), и т.д.

Цвет спермы – загадочный и неопределенный параметр. Традиция описывать физиологические жидкости началась в XIX веке, с активным развитием химии и практики описания веществ: «Вода – жидкость без цвета и без запаха…», «Спирт – бесцветная жидкость с характерным запахом» и т.д. ВОЗ не рекомендует фиксировать этот параметр в стандартной спермограмме.

У подавляющего большинства мужчин сперма имеет «серовато-белый» цвет с самыми разнообразными оттенками, которые не свидетельствуют о нарушениях, за исключением розоватого – это может говорить о гемоспермии – повышенном количестве эритроцитов в сперме.

Время разжижения

В первоначальном состоянии сперма представляет собой коагулят, т.е не является совершенно жидкой. Ее разжижение происходит под действием ферментов предстательной железы, содержащихся в эякуляте. О времени разжижении судят по вязкости спермы, которую набирают в шприц и выпускают через тонкую иглу. Вязкость измеряют по длине «нити», тянущейся за каплей. Сперма считается разжиженной, если через 40-60 минут после эякуляции длина «нити» не превышает 2 см.

Связь между временем разжижения спермы и мужской фертильностью не выявлена. Тем не менее, повышенная вязкость может свидетельствовать о возможных дисфункциях предстательной железы, а значит и нарушениях в биохимическом составе.

Определяющим фактором фертильности является количество сперматозоидов, но значимыми факторами фертильности являются также процент активно подвижных сперматозоидов, процент морфологически нормальных (зрелых) форм и ряд других параметров.

При некоторых патологических состояниях организма сперма может быть лишена сперматозоидов (азооспермия), иметь их в небольшом количестве (олигоспермия), содержать неподвижные (некроспермия) или аномальные сперматозоиды (тератоспермия).

Процент активных сперматозоидов (подвижность)

Выделяют 4 категории подвижности сперматозоидов. Категория А — с быстрым прямолинейным движением, преодолевающие за 1 секунду 0,025 мм (половину своей длины); категория B – спермии с медленным (менее 0,025 мм/с, но все-таки прямолинейным движением), категория C – спермии с непрямолинейным движением (и те, которые барахтаются на месте, и те, что носятся кругами); категория D - неподвижные сперматозоиды.

В эякуляте всегда присутствуют сперматозоиды всех категорий подвижности. Обычно больше всего (40-60%) сперматозоидов категории D; это умершие или умирающие “от старости» сперматозоиды. Поэтому чем меньше срок воздержания, тем больше подвижных (категорий A,B,C) сперматозоидов в эякуляте. Категории А от 40 до 60%. Спермиев категории С (обычно это сперматозоиды, имеющие дефекты шейки или жгутика) от 10-15%. Сперматозоидов категории В (движущихся медленно, но прямолинейно) - от 5 до 15%.
Согласно критериям ВОЗ, в нормальной сперме прогрессивно-подвижных (А+В) спермиев должно быть не менее 50%, либо быстрых прогрессивно-подвижных (А) должно быть не менее 25%.

На подвижность очень сильное влияние оказывает температура: при 370 подвижность максимальна, при комнатной температуре она снижается почти вдвое, при температуре около 10оС снижается практически до нуля.

Морфология

Человек, впервые увидевший сперму под микроскопом, скорее всего, удивится огромному количеству «уродливых» и «кривых» сперматозоидов. Здесь и безголовые, и двухвостые, и с кривой головкой. Пугаться не нужно: при прочих нормальных параметрах, мужчины имеющие до 85% патологичных спермиев могут иметь здоровых детей.

Для оценки качества спермы считают среднее количество патологий на один сперматозоид (индекс спермальных нарушений SDI) и среднее количество патологий на один анормальный сперматозоид (индекс тератозооспермии TZI). При TZI>1,6 сперма считается анормальной, при SDI>1,6 могут возникнуть проблемы даже при искусственном оплодотворении.

Согласно критериям ВОЗ, в нормальной сперме допускается до 50%(!) анормальных сперматозоидов, что само по себе ставит под сомнение влияние внешнего вида сперматозоидов на фертильность.

Спермагглютинация

- (склеивание) сперматозоидов а отличие от спермагрегации – сигнал грозных иммунных нарушений. Часто думают, что агглютинация мешает сперматозоидым свободно двигаться и достичь яйцеклетки. Это неверно: склеивание обычно затрагивает небольшую часть сперматозоидов и не мешает движению большинства.

Истинную спермагглютинацию не всегда легко распознать, иногда требуются специальные методы для отличия ее от спермагрегации. Агрегация сперматозоидов - это склеивание, вызванное не иммунными причинами, а слизью, содержащейся в семенной жидкости. Спермагрегация на фертильность спермы не влияет, но агглютинация может свидетельствовать о присутствии в сперме антиспермальных антител.

Антиспермальные антитела (АСА, или АСАТ) - это антитела организма против сперматозоидов. Соединяясь со жгутиком, АСА подавляют движение сперматозоида. Прилипая к головке, препятствуют оплодотворению. АСА могут образовываться как в организме мужчины, так и в организме женщины, вызывая бесплодие. Для диагностики АСА в сперме используют различные методы, наиболее распространенным среди которых является MAR-тест (Mixed Immunoglobuline Reaction - "реакция иммуноглобулинов при смешивании").

Наличие округлых клеток

Кроме сперматозоидов в эякуляте присутствуют так называемые округлые клетки. Под этим собирательным названием подразумевают лейкоциты и незрелые клетки сперматогенеза, то есть клетки, из которых в яичках образуются зрелые сперматозоиды. В норме концентрация лейкоцитов не должна превышать 1 млн/мл. Принято считать, что большая концентрация этих иммунных клеток может свидетельствовать о воспалительных процессах в придаточных половых железах (простате или семенных везикулах). Без специального окрашивания отличить лейкоциты от незрелых клеток сперматогенеза трудно, поэтому ВОЗ рекомендует прибегать к окрашиванию, если общая концентрация всех округлых клеток превышает 5 млн/мл. Количество лейкоцитов в эякуляте не должно превышать 1-2 в поле зрения. Значительное количество лейкоцитов может свидетельствовать об остром воспалительном процессе урогенитального тракта – орхите, эпидидимите, простатите, везикулите, уретрите и др. В этом случае доктор обязательно должен провести тщательное обследование пациента.

Таким образом, абсолютно все показатели спермы могут сильно изменяться даже за короткое время, вклад большинства показателей в способность мужчины к зачатию ребенка достоверно неизвестен. Однако, руководствуясь принципами доказательной медицины и исходя из последних исследований, проведенных западными учеными, наиболее важным показателем мужской фертильности (90% вклада в способность мужчины к зачатию) - концентрация сперматозоидов в сперме. Этот показатель имеет прямую взаимосвязь с другими факторами: если мужчина имеет "здоровую" концентрацию сперматозоидов в 1 мл спермы, это с высокой вероятностью говорит о том, что и остальные показатели у него в норме. Этот показатель может достоверно указать мужчине, есть ли у него проблема с зачатием, или нет, а если есть, то насколько выраженная.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Словарь

  • Хорионический гонадотропин человека
    ХГЧ - гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона – уже на 6-8 день… подробнее
  • Овуляция (от позднелат. ovulum— яичко, уменьшительное от лат. ovum — яйцо) понимают выход созревшей, т.е… подробнее
  • Импотенция
    Импотенция (от лат. impotens - бессильный). В древности означала неспособность мужчины начать и завершить половое… подробнее

Корзина

 x 
Корзина пуста